PESONA NUSANTARA: GELAR KARYA PENTAS SENI TK ISLAM AL IRSYAD 01 CILACAP

Cilacap, TK Islam Al Irsyad 01 kembali mengadakan kegiatan Pentas Seni Gelar Karya (P5) yang berlangsung meriah pada hari Kamis lalu. Acara ini merupakan puncak dari proyek selama dua minggu di mana para siswa diajak untuk mengenal lebih dekat kekayaan budaya Indonesia melalui pembuatan kostum dan aksesoris tradisional, serta belajar tarian adat dari berbagai daerah.

Selama dua minggu, anak-anak TK Islam Al Irsyad terlibat aktif dalam proses kreatif membuat aksesoris dan kostum adat Jawa, Sumatra, Kalimantan, dan Papua. Di bawah bimbingan guru-guru dan orang tua, anak-anak menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan untuk menciptakan pakaian adat sesuai dengan karakteristik budaya daerah tersebut. Kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan motorik halus mereka, tetapi juga mengenalkan pentingnya pelestarian budaya nusantara sejak dini.

Setelah proses pembuatan kostum dan aksesoris selesai, anak-anak kemudian berlatih menarikan tarian tradisional dari daerah yang kostumnya mereka kenakan. Tarian adat Jawa yang anggun, tarian Sumatra yang dinamis, gerak tari energik khas Kalimantan, hingga tarian penuh semangat dari Papua menjadi bagian dari rangkaian latihan mereka.

Pada hari pelaksanaan Pentas Seni Gelar Karya, seluruh siswa tampil dengan penuh percaya diri di hadapan para orang tua dan guru. Mereka mempersembahkan tarian adat dengan kostum dan aksesoris hasil karya mereka sendiri. Anak-anak yang mengenakan kostum adat Jawa tampil menawan dengan tarian klasik yang lemah gemulai, sementara kelompok dengan kostum adat Sumatra menampilkan gerak tari yang energik. Sementara itu, anak-anak yang mengenakan pakaian adat Kalimantan dan Papua turut memberikan penampilan yang memukau dengan gerakan tari yang penuh semangat dan kekhasan masing-masing daerah.

Acara ini diakhiri dengan tepuk tangan meriah dari para penonton yang bangga melihat kreativitas dan kerja keras anak-anak. Kepala Sekolah TK Islam Al Irsyad, ustadzah Fitri Utariningsih,  menyampaikan rasa bangga atas hasil karya dan penampilan para siswa. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana untuk mengembangkan bakat seni anak-anak, tetapi juga menanamkan cinta budaya Indonesia sejak dini.

Dengan adanya acara seperti ini, diharapkan anak-anak dapat lebih mengenal dan mencintai keberagaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia, serta terus melestarikannya di masa depan.