BUKA HALAMAN TEMUKAN DUNIA: SEHARI BERSAMA PERPUSLING

TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap, sebuah lembaga pendidikan yang berkomitmen dalam pengembangan literasi anak, telah mengambil langkah inovatif dengan memperkenalkan program "Perpusling." Program ini melibatkan kolaborasi dengan perpustakaan daerah untuk meningkatkan minat baca anak-anak sejak dini.

Dalam upaya menciptakan generasi cerdas dan gemar membaca, TK Islam Al Irsyad tidak hanya fokus pada pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga menghadirkan pengalaman membaca yang menarik di luar ruangan. Melalui kerjasama yang erat dengan perpustakaan daerah, mereka telah berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dengan memanfaatkan fasilitas perpustakaan.

"Perpusling" menggabungkan permainan interaktif dengan kegiatan membaca di perpustakaan daerah. Anak-anak diajak untuk menjelajahi dunia buku melalui berbagai permainan edukatif yang membangkitkan minat mereka terhadap literasi. Dengan adanya bantuan para pengajar yang terlatih, anak-anak dapat mengeksplorasi buku-buku menarik yang tersedia, menjadikan setiap kunjungan ke perpustakaan sebagai petualangan yang tak terlupakan.

Salah satu guru TK Islam Al Irsyad, Ibu Sarah, menyatakan, "Kami percaya bahwa literasi adalah kunci utama dalam membentuk fondasi pendidikan yang kokoh bagi anak-anak. Dengan program 'Perpusling', kami ingin membangun kebiasaan membaca sejak dini dan membantu mereka mengembangkan imajinasi serta kreativitas melalui buku-buku yang dapat mereka jelajahi di perpustakaan."

Tidak hanya membuka akses terhadap beragam buku, tetapi program ini juga mendorong orangtua untuk terlibat aktif dalam pembelajaran anak-anak. Mereka diajak untuk mendukung kegemaran membaca anak-anak di rumah, memperluas cakrawala literasi mereka di luar lingkungan sekolah.

Diharapkan, langkah progresif ini akan menjadi landasan kuat dalam membentuk generasi yang lebih berpengetahuan dan kreatif, yang tidak hanya mahir dalam membaca tetapi juga mampu menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dari buku-buku yang mereka telusuri. Program "Perpusling" dari TK Islam Al Irsyad 01 menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi antara lembaga pendidikan dan perpustakaan daerah dapat merangsang minat baca anak-anak secara menyeluruh.