KREASI SI KECIL DI DAPUR: MEMASAK UDANG SAOS TIRAM

Hari ini, antusisa anak memenuhi TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap, di mana Anak didik berbakat melakukan kegiatan memasak udang saos tiram. Dalam suasana yang penuh semangat dan keceriaan, anak-anak TK ini mengekspresikan kreativitas mereka melalui kreasi masakan yang lezat.
Kegiatan dimulai dengan antusiasme tinggi, para murid kecil bersiap-siap mengenakan apron dan topi koki kecil mereka. Dibimbing oleh ustadzah, mereka belajar langkah-langkah dasar memasak sambil dihibur dengan cerita-cerita menarik tentang dunia masak-memasak.
"Kami ingin memberikan pengalaman praktis kepada anak-anak sejak dini, dan kegiatan memasak udang saos tiram ini adalah salah satu cara yang sempurna untuk menggugah kreativitas mereka," ungkap Ibu Evi Kurniawati, S.Pd, salah satu guru di TK Islam Al Irsyad 01.
Setiap langkah dijelaskan dengan ramah, dari membersihkan udang hingga mencampur saos tiram dengan bahan-bahan lainnya. Tidak hanya sekadar kegiatan memasak, anak-anak diajak untuk mengamati, merasakan, dan mencium aroma bahan-bahan, menciptakan pengalaman sensorik yang menyenangkan.
Anak didik dengan penuh semangat mencampurkan bahan-bahan, mengaduk-aduk, dan bahkan memberikan sentuhan pribadi pada hidangan mereka. Dalam setiap usaha kecil itu, terlihat semangat kreatif yang menggelitik imajinasi mereka.
Sambil menunggu hidangan mereka matang, anak-anak diberikan kesempatan untuk bercerita tentang pengalaman memasak mereka. Beberapa di antara mereka berbicara dengan bangga, menceritakan bagaimana mereka membuat keputusan kreatif saat memilih bahan-bahan dan mencoba teknik-teknik baru.
Akhirnya, saat udang saos tiram selesai dimasak, wajah-wajah ceria memancarkan kebahagiaan. Hidangan lezat hasil karya mereka sendiri disajikan dengan bangga. Para guru dan koki memberikan apresiasi yang hangat, tidak hanya untuk hasil masakan, tetapi juga untuk semangat dan usaha yang mereka tunjukkan.
Kegiatan memasak udang saos tiram ini bukan hanya tentang membuat makanan, tetapi juga memberikan pengalaman mendalam kepada anak-anak mengenai kerjasama, kreativitas, dan kesenangan dalam proses belajar. Semoga kegiatan semacam ini terus menjadi bagian integral dari pendidikan di TK Islam Al Irsyad 01, menciptakan generasi masa depan yang berbakat dan berwawasan kuliner.