KUNJUNGAN EDUKATIF ANAK DIDIK KELOMPOK B TK ISLAM AL IRSYAD 01 KE PERPUSDA CILACAP

Anak-anak didik Kelompok B TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap melakukan kunjungan edukatif ke Perpustakaan Daerah (Perpusda) Cilacap pada Jumat, 16 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sekolah untuk mengenalkan dunia literasi dan memperluas wawasan anak-anak sejak usia dini.

Setibanya di Perpusda, anak-anak disambut hangat oleh petugas perpustakaan. Mereka kemudian diarahkan untuk berkumpul di ruang baca anak-anak. Di sana, para siswa dengan penuh antusias memilih buku-buku cerita bergambar yang menarik perhatian mereka. Kegiatan membaca ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca sejak dini serta melatih imajinasi dan kreativitas mereka.

Setelah sesi membaca, anak-anak diajak berkeliling ruangan Perpusda. Mereka diperkenalkan dengan berbagai fasilitas yang ada di perpustakaan, mulai dari ruang koleksi buku, ruang baca dewasa. Selama tur, para petugas perpustakaan menjelaskan fungsi dari setiap ruangan, serta pentingnya menjaga buku dan fasilitas perpustakaan agar tetap rapi dan terawat.

Sebagai penutup kunjungan, anak-anak diajak menonton film edukatif di ruang audio-visual Perpusda. Film yang ditayangkan mengandung pesan moral dan nilai-nilai pendidikan yang sesuai dengan usia mereka. Anak-anak tampak serius dan menikmati tontonan tersebut, yang menjadi pengalaman baru bagi mereka.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan pengalaman yang menyenangkan, tetapi juga memberikan wawasan baru kepada anak-anak tentang pentingnya membaca dan menjaga fasilitas umum seperti perpustakaan. Para guru yang mendampingi juga berharap kunjungan ini dapat memotivasi anak-anak untuk lebih sering membaca dan mengunjungi perpustakaan bersama keluarga.

Dengan berakhirnya kunjungan ini, diharapkan anak-anak Kelompok B TK Islam Al Irsyad 01 dapat mengembangkan kecintaan mereka terhadap buku dan literasi, yang nantinya akan menjadi bekal berharga dalam proses belajar mereka di masa mendatang.