MEMBANGUN KARAKTER MUSLIM SEJAK DINI, ANAK DIDIK BELAJAR SHOLAT DHUHA DI MASJID AL ISLAH

Jumat pagi yang cerah, suasana di Masjid Al Islah tampak berbeda dari biasanya. Ratusan anak-anak TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap terlihat antusias mengikuti kegiatan belajar sholat Dhuha berjamaah yang diadakan di masjid tersebut. Dengan bimbingan para guru, anak-anak dengan ceria mengenakan pakaian muslim lengkap, rapi, dan semangat menimba ilmu agama.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan sholat Dhuha sejak dini kepada para siswa, sekaligus melatih kebiasaan baik dalam beribadah. Sholat Dhuha, yang merupakan sholat sunnah di waktu pagi, diajarkan dengan penuh keceriaan. Anak-anak diajak memahami tata cara sholat secara praktis, mulai dari niat, gerakan sholat, hingga doa setelahnya.

“Ikhtiar ini dilakukan untuk menanamkan rasa cinta beribadah kepada Allah sejak dini. Kami ingin anak-anak tidak hanya memahami teori, tetapi juga terbiasa melaksanakannya dalam kehidupan sehari-hari,” jelas salah satu ustadzah pembimbing.

Tak hanya belajar sholat, anak-anak juga diajak berdoa bersama usai sholat Dhuha, memohon keberkahan dan ilmu yang bermanfaat. Suasana haru dan khidmat terasa saat mereka dengan suara lantang dan polos memanjatkan doa.

Kegiatan sholat Dhuha berjamaah ini juga merupakan bagian dari program pembiasaan harian di TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap yang menekankan pada pendidikan karakter Islami.

Para orang tua murid sangat mendukung kegiatan ini. Mereka merasa senang karena anak-anaknya sejak dini sudah dikenalkan pada kegiatan yang positif dan membentuk kepribadian Islami. Harapannya, kegiatan seperti ini terus diadakan secara rutin, menjadi bekal spiritual yang kuat bagi anak-anak di masa depan.

Dengan penuh semangat dan rasa bangga, anak-anak pun meninggalkan masjid dengan senyuman, siap untuk kembali menjalani hari-hari mereka dengan hati yang bersih dan pikiran yang lebih tenang.