MEMBENTUK FONDASI KOKOH: PARENTING CERDAS MENYONGSONG JENJANG SEKOLAH DASAR

Dalam rangka persiapan menghadapi jenjang pendidikan Sekolah Dasar, wali murid TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap, Jawa Tengah, mengikuti kegiatan parenting yang diselenggarakan oleh sekolah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu orangtua memahami dan mendukung perkembangan anak-anak mereka sebelum memasuki jenjang pendidikan formal yang lebih tinggi.

Kegiatan parenting ini diadakan pada hari Jumat, 3 November 2023, di lingkungan TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap. Acara ini diikuti oleh puluhan orangtua dari berbagai latar belakang. Dalam kegiatan ini, orangtua diajak untuk memahami pentingnya mendukung kesiapan anak sebelum memasuki SD, termasuk aspek-aspek sosial, emosional, dan keterampilan akademik.

Ustadz Yudhi Pramudity, S.Psi selaku narasumber mengatakan, “Kegiatan ini penting karena mempersiapkan anak-anak tidak hanya dari segi akademik, tetapi juga membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan kepercayaan diri. Orangtua memiliki peran kunci dalam membantu anak-anak meraih potensi terbaik mereka.”

Orangtua diajak untuk memahami pentingnya membaca bersama anak, memberikan dukungan emosional, dan membangun komunikasi yang baik. Selain itu, mereka juga diberikan panduan tentang pengelolaan waktu yang efektif dan pendekatan positif dalam mendidik anak.

Seorang peserta kegiatan parenting, mengatakan, "Saya merasa sangat terbantu dengan kegiatan ini. Saya sekarang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mendukung anak saya dalam menghadapi tantangan di sekolah nanti. Kami berencana menerapkan tips dan trik yang kami pelajari hari ini di rumah."

Kepala TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap, ustadzah Fitri Utariningsih, S.Pd menyampaikan apresiasinya terhadap partisipasi orangtua dalam kegiatan ini. “Kami berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberi manfaat untuk anak-anak kami, tetapi juga untuk orangtua. Kolaborasi antara sekolah dan orangtua sangat penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kokoh dan mendukung perkembangan holistik anak-anak."

Kegiatan parenting ini mencerminkan komitmen TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berbasis pada kebutuhan anak-anak serta melibatkan orangtua sebagai mitra pendidikan yang aktif. Dengan adanya kerjasama yang baik antara sekolah dan orangtua, diharapkan anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal saat memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi.