PERAGAAN MANASIK HAJI TK ISLAM AL IRSYAD 01 CILACAP DI ALUN -ALUN KABUPATEN CILACAP

Cilacap, 14 September 2024 – Suasana di Alun-Alun Cilacap terlihat lebih semarak hari ini, berkat kegiatan peragaan manasik haji yang diikuti oleh anak-anak dari TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap. Acara tersebut juga melibatkan TK-TK lain se-Kabupaten Cilacap, menciptakan suasana penuh kegembiraan dan semangat spiritual sejak pagi hari.

Anak-anak dari kelompok B TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap tampak antusias mengenakan pakaian ihram. Mereka mengikuti rangkaian kegiatan manasik haji dengan tertib, niat, membaca talbiyah, lempar jumroh, thawaf mengelilingi replika Kakbah, sai antara bukit Shafa dan Marwah, hingga tahalul. Semua tahapan diperagakan dengan bimbingan ustadzah serta pendamping.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperkenalkan rukun Islam yang kelima, tetapi juga melatih disiplin dan kekompakan anak-anak sejak dini. “Kami ingin anak-anak memahami nilai-nilai haji sekaligus membentuk karakter yang mandiri dan taat aturan," ujar salah satu ustadzah TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap.

Para orang tua yang hadir juga turut mendukung dan memberikan semangat kepada anak-anak mereka. "Senang sekali melihat anak-anak ikut kegiatan seperti ini, selain belajar tentang agama, mereka juga bisa bersosialisasi dengan anak-anak dari sekolah lain,” ujar salah satu orang tua siswa.

Acara peragaan manasik haji ini merupakan kegiatan tahunan yang rutin diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dini tentang pelaksanaan ibadah haji dan mempererat hubungan antar-TK di wilayah Cilacap.

Kegiatan yang berlangsung dengan penuh hikmat dan keceriaan ini diakhiri dengan doa bersama, berharap agar anak-anak kelak dapat melaksanakan ibadah haji yang sesungguhnya di Tanah Suci.