PERSIAPAN MENJELANG MPLS TAHUN AJARAN 2024 2025

Menjelang awal ajaran baru, terutama saat Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), penting bagi orang tua dan anak-anak untuk mempersiapkan diri dengan baik. Berikut beberapa hal yang perlu disiapkan:

1. Pengenalan Lingkungan Sekolah
Kunjungi Sekolah: Sebelum hari pertama, ajak anak untuk mengunjungi sekolah. Ini akan membantu mereka merasa lebih nyaman dan familiar dengan lingkungan baru.
Kenali Guru dan Teman Baru: Jika memungkinkan, perkenalkan anak dengan guru dan beberapa teman sekelasnya.
2. Persiapan Mental dan Emosional
Bicara Tentang Sekolah: Diskusikan apa yang akan mereka hadapi di sekolah, kegiatan apa saja yang akan dilakukan, dan bagaimana caranya berteman.
Cerita Positif: Ceritakan pengalaman positif tentang sekolah untuk mengurangi kecemasan mereka.
3. Persiapan Fisik
Perlengkapan Sekolah: Pastikan anak memiliki semua perlengkapan yang dibutuhkan seperti tas, sepatu dan seragam.
Kesehatan: Cek kesehatan anak, pastikan mereka cukup tidur, makan dengan baik, dan dalam kondisi sehat.
4. Persiapan Akademis
Rutinitas Belajar: Mulailah membiasakan anak dengan rutinitas belajar. Buat kegiatan belajar dan bermain yang menyenangkan di rumah.

5. Persiapan Sosial
Kemampuan Sosial: Ajari anak cara berinteraksi dengan teman-teman dan guru. Latih mereka untuk berbagi, menunggu giliran, dan bersikap sopan.
Aktivitas Kelompok: Ajak anak untuk mengikuti kegiatan kelompok atau bermain dengan teman sebaya untuk meningkatkan keterampilan sosial mereka.
Jadwal Harian: Buat jadwal harian yang teratur agar anak terbiasa dengan rutinitas baru.
Dengan persiapan yang baik, anak-anak akan lebih siap menghadapi awal ajaran baru dan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dengan percaya diri dan semangat. Orang tua juga perlu memberikan dukungan penuh dan selalu siap mendampingi anak dalam proses adaptasi ini.