PROYEK MEMBUAT PUPUK KOMPOS

Senin, 16 Januari kelompok B TK Islam Al Irsyad 01 cilacap dalam tema Aku Sayang Bumi, dan sub tema Memilah sampah, mengadakan kegiatan proyek membuat pupuk kompos. Sebagaimana kita ketahui bahwa sering kita menemukan dedaunan kering atau ranting-ranting kering di sekitar kita. Oleh karena itu, TK Islam Al Irsyad 01 mengadakan kegiatan proyek membuat pupuk kompos. Sebelum kegiatan ini di lakukan siswa di kenalkan terlebih dahulu tentang sampah organik dan sampah anorganik. Siswa di ajak kerja bakti di lingkungan sekolah, kemudian mereka memilah sampah, mana yang merupakan sampah organik mana yang sampah anorganik. Daun  kering yang siswa dapatkan di kumpulkan menjadi satu, lalu kegiatan selanjutnya adalah membuat pupuk kompos. Siswa merobek atau menggunting daun kering yang berukuran besar kemudian  mencampurkan dengan tanah yang telah di sediakan ke dalam plastik, setelah itu siswa melobangi plastik untuk udara. Bakal kompos ini akan di biarkan selama beberapa minggu untuk proses pembusukan sampai menjadi kompos yang siap di gunakan.
Kegiatan ini mempunyai banyak manfaat seperti, melatih motoric halus, mengajak siswa agar memelihara kebersihan lingkungan sebagai bentuk rasa syukur terhadap Ciptaan Allah SWT, siswa mampu memilah sampah organic dan anorganik, mengetahui bahwa sampah organik di sekitar kita dapat di manfaatkan kembali. Yuk sayangi bumi kita