MUATAN LOKAL MEMBUAT MINUMAN CINCAU

MUATAN LOKAL MEMBUAT MINUMAN CINCAU

Muatan lokal merupakan kegiatan kurikuler yang mengembangkan kompetensi yang di sesuaikan dengan potensi daerah atau ciri khas dari daerah. Di Cilacap banyak terdapat berbagai jenis tanaman cincau, sehingga banyak di manfaatkan oleh masyarakat untuk membuat minuman cincau atau lebih modern di sebut grass jelly  Dan tidak sedikit pula yang jual oleh pedagang. Kali ini KB dan TK Islam Al Irsyad 01 Cilacap mengadakan kegiatan muatan lokal membuat minuman cincau atau grass jelly. Pagi yang cerah seorang pedagang cincau sudah berada di halaman sekolah karena di undang untuk menjadi narasumber kegiatan mulok ini. Seluruh siswa berbondong-bondong menuju halaman sekolah. Berbaris rapi mulai dari kelompok Bermain lalu kelompok A dan Kelompok B. Acara ini di pandu oleh ustadzah Yulianti,S.Pd dan ustadzah Tara Prastiwi,S.Pd. Bapak pedagang cincau itu bernama Nano, pak Nano mulai mengenalkan tanaman cincau kepada anak-anak kemudian cara pengolahannya. Setelah selesai menjelaskan anak-anak satu per satu antri berbaris untuk meremas daun cincau. Daun cincau yang di gunakan adalah jenis tanaman cincau perdu.  Anak-anak mulai meremas-remas daun cincau sampai gelnya tercampur air, lalu dibuang ampasnya, anak juga di tunjukkan cara memasaknya. Kemudian setelah selesai di siapkan dalam gelas, semua anak didik menikmati minuman cincau. "ussst enak banget cincaunya, aku jadi kepingin nambah lagi?" kata seorang anak. Cincau ini makin segar setelah di campur dengan santan, sirup, dan gula. Minuman ini akan terasa sangat segar ketika di minum di siang hari saat matahari terik.

oyaaa banyak manfaat juga yang terkandung dalam cincau ini diantaranya: mengatasi sariawan, panas dalam, radang lambung dan usus, darah tinggi, menurunkan demam dan typhus.

Manfaat tersebut bisa di peroleh jika kita rutin mengkonsumsinya, karena cincau mengandung karbohidrat tinggi yang dapat mengikat molekul-molekul air.